昆布を食べると髪が黒くなる?

はてなブックマーク
2024年02月10日

57173754_s-768x509

昆布を食べたら髪が黒くなるといわれていることには科学的根拠はないです

髪の毛のためにと、頑張って昆布を食べていた人にとってはなんとも悲しい結果ですが、あながち嘘ともいえないようです。

昆布には黒髪のために良い成分が含まれているという!

そもそもなぜ人は白髪になるか? 私たちの髪の毛が黒いのは、メラニン色素によるものです。

このメラニン色素はメラノサイトで作られ、髪の毛が作り出される毛母細胞にメラノ色素が受け渡されて髪の毛は黒くなる。

ところが加齢や体質などによってメラノサイトの働きが低下すると、メラニン色素が作られなくなったり、

毛母細胞にメラニン色素が受け渡されなくなる。だが、昆布にはヨードが豊富に含まれており、

このヨードがメラノサイトの働きを活発にしてくれる

 

 

関連記事

Thumbnail
2021年02月11日
 ☆洗い残しによる「雑菌の繁殖」頭皮の臭いの原因には、頭皮から分泌される皮脂(アブラ)以外にも、汗や皮脂が酸化するこ...
Thumbnail
2021年05月13日
アーモンドの効果9つダイエット効果アーモンドは低糖質であることに加え、ビタミンやミネラルなどダイエット中に不足しがち...
Thumbnail
2019年05月11日
“髪を定期的に切ると早くのびる”というお話聞いたことないですか?実はこれ全くのデタラメで定期的なカットとのびる早さは...
Thumbnail
2019年07月02日
七月に入りやっと梅雨に入り、ジメジメと暑い季節になって参りましたね。最近ばっさり短くされる方や明るいカラーをされる方...
一覧 TOP