昆布を食べると髪が黒くなる?

はてなブックマーク
2024年02月10日

57173754_s-768x509

昆布を食べたら髪が黒くなるといわれていることには科学的根拠はないです

髪の毛のためにと、頑張って昆布を食べていた人にとってはなんとも悲しい結果ですが、あながち嘘ともいえないようです。

昆布には黒髪のために良い成分が含まれているという!

そもそもなぜ人は白髪になるか? 私たちの髪の毛が黒いのは、メラニン色素によるものです。

このメラニン色素はメラノサイトで作られ、髪の毛が作り出される毛母細胞にメラノ色素が受け渡されて髪の毛は黒くなる。

ところが加齢や体質などによってメラノサイトの働きが低下すると、メラニン色素が作られなくなったり、

毛母細胞にメラニン色素が受け渡されなくなる。だが、昆布にはヨードが豊富に含まれており、

このヨードがメラノサイトの働きを活発にしてくれる

 

 

関連記事

Thumbnail
2019年06月05日
こんにちは(^^)すっかり蒸し暑い今日この頃(;´д`)紫外線も本格的に強くなり肌は焼け、髪はパサパサのバッドコンデ...
Thumbnail
2019年04月19日
こんにちは^o^すっかり暖かくなり、春らしくなりました(*^^*) 今年から新しい商品を取り扱うようになりましたので...
Thumbnail
2024年02月17日
髪の毛の約95%はタンパク質で構成されています。美しい髪を育むには、良質なタンパク質の摂取が欠かせません。より効率良...
Thumbnail
2021年03月03日
ハイキングへ行ってきました♪ハイキングの効果ハイキングは「徒歩旅行」と訳されるほどなので、歩くことが基本になります。...
一覧 TOP